Глава 9. Шпаргалка для маньяка

Светлана Подзорова
               

       Если рядом и была негласная охрана, как сказал следователь, то она её не замечала.  Но на то она и негласная, чтобы не светиться. Светка просто надеялась,  что она есть.
 
       Ночами   много думала, и пришла к выводу, что Альбину убил не Сергей и уж точно не ликвидатор.  Сергей действительно ничего не выигрывал.  А если он маньяк – то мог бы найти способ и получше, чем просто прирезать.

       И ликвидатор убить девушку не мог, по той простой причине, что  прекрасно  знал – таким способом   Свету убить нельзя. И, вряд ли он вообще собирался её убивать, пока не получит контейнер. Нет,здесь  кроется нечто другое.  Вот только как бы осторожно навести на эту мысль Огулова?

       Гораздо больше её беспокоили потеряшки. И, если раньше она опасалась маньяка, (подсознательно допуская, что охота велась именно за ней) то после «умытых» фотографий девушек   почти убедилась в своих подозрениях. 

       Альбина же,  затесалась в этот список случайно, тоже, к несчастью для себя, имея типичную   рязанскую мордашку. Следовало ускорить поиски, но память выдавала лишь обрывочные сведения.

       Несомненным было только одно – Колыбель располагалась в   заброшенных известняковых катакомбах,  среди старого смешанного леса, в соседней области.  Но  прошло уже  почти сто лет.  За это время  лес могли и снести и уже вырастить новый. Оставалось рассчитывать лишь на катакомбы.

       Подходящих мест там было всего два.  Одно  располагалось позади  бывшей усадьбы Горячевых, в лесу, на обрывистом берегу реки.   Эти катакомбы  пользовались у населения нехорошей славой.

       Ходили слухи, будто  старый барин был чернокнижником,  незаконно чеканил там монету, имея неисчерпаемые запасы  серебра, а однажды, когда к нему нагрянули с обыском,   без малейшего колебания  затопил их вместе с находящимися там  мастерами.

       Ничего не поделаешь – очень уж не нравился ему сибирский климат.  Вскоре после  этого барин скончался в страшных муках, проклинаемый  матерями и жёнами погибших. Дети его мгновенно промотали огромное состояние и сами бесславно сгинули в молодом возрасте.

       Усадьба много раз переходила из рук в руки,  но никто не приживался. После революции, как водится, там был  санаторий для  высшего партийного начальства, места-то просто сказочные и сам дом-дворец, достойный царственных особ.  Только вот гостям там было неуютно. Поговаривали даже о призраках.

       Потом  там стали отдыхать простые особо отличившиеся в труде работяги, потом  перепрофилировали в детский санаторий. Но ничего не менялось, здоровье отдыхающих при отменном уходе и процедурах там, наоборот,  ухудшалось, и   персонал долго не задерживался.

       Со временем  он совсем опустел, населяемый только неизменными  ворОнами и привидениями. Так, что  место как нельзя лучше подходило  для создания Колыбели, хоть и вдали  от  населения, но с выездом на оживлённую трассу.   До сих пор  развалины были  очень живописны, так, что никто не удивлялся сворачивающим  к ним автомобилям  и даже пикникам на территории.

       Дом  наверняка  сообщался с катакомбами, ведь Горячев, говорят, затопил мастерские сидя в кресле, ловким движением руки. И это  имело огромное значение для Цезаря, поскольку позволяло хорошо маскироваться.

       Или пункт 2. Просто несколько обвалившихся рукотворных пещер   на берегах той же реки, но почти  на полторы сотни километров ближе. За это место говорил именно обвал. Света же помнила,  как  дрожала под ногами земля, когда они убегали.

       Как будет искать контейнер, даже  не представляла, но надеялась, что на месте в мозгах  что-нибудь всплывёт.  Контейнер надо найти раньше Цезаря. Найти и уничтожить.

       Серый почти не сопротивлялся.  Дурачок, надеялся на пикник с ночёвкой.  Только Светка больше с него глаз не спускала,  подмечая каждое «неловкое движение».  Но не знала,  как, если всё у неё получится,  потом спасти его. Как заставить оставить её одну в пещерах?

       Выехали,   как только начало светать, предварительно доложившись Огулову.   Около семи были на месте, почти на месте.  Пробираться в такую  глушь пришлось туго.

       Пока Серый занимался палаткой  она обошла довольно большую территорию. 
Кое-где  попадался  старый, многолетний мусор, но мало. Видно, не то, что отдыхающие, но и грибники это место не жаловали.  Лес не больной, но старый,  тёмный и страшный. Много вывала. Молодняка почти нет.

       Неохватные деревья могучими кронами застилали небо, не давая лучам пробиться к  сплошь заросшей  мхом земле.  Пахло  прелым листом, толстым слоем пружинящем под ногами.  Света нашла два почти заросших провала. К ним сто лет никто не подходил.

       Как  заставить Серого остаться на месте? Вернулась   к уже готовой палатке,  но его там не было.  Присела было над обрывом, и тут заметила его, набирающего  в сумку камни.  Пока он поднимется, она кое что успеет.  Вытащила из под сидения небольшой пакет и забросила далеко за бурелом.

       Запыхавшийся, но радостный Серый  разгрёб листву до песка и начал   выкладывать камнями очаг.  Он был так  увлечён, так  счастлив, и это легко читалось на его лице.
 
     - Свет, я   нашел   удобный спуск к воде, и ещё вон  там, прямо из-под обрыва  течёт классный родник.  Давай не пойдём в эти катакомбы, а? Ну, что там может быть интересного? Одни  серые стены, я смотрел в компе. Там ведь только известняк добывали и больше ничего. К тому же они  обвалиться могут, и тогда никто не узнает, где наша могила.

     - Почему? Огулов узнает.

     - Шуточки у тебя. Пойдём, умоемся и напьёмся из родника, и ну их, а?

     - Посмотрим. – Светку аж передёрнуло о мысли о роднике.  Кто знает, сколько косточек омыла эта водичка? Ей-то ничего не грозит, а вот ему?  – Серёж, ты же большой мальчик. У нас достаточно воды.  Я не пойду.  Я пришла за курткой,   и дальше на разведку.  Давай готовь  обед,  а потом будем спускаться.

     - Ты там под ноги смотри, сама же говорила про обвалы.

     - Хорошо. – она оглянулась, подняла пакет и скрылась в чаще.  Перед спуском надела респиратор и на лоб фонарь, хотя теперь почему-то видела в темноте так же хорошо, как и при свете.  Отсроченный эффект?

       Привязала к вывороченному корню конец шпагата и начала осторожный спуск.  Ломать себе  кости вовсе не входило в её планы, так как на восстановление потребуется целые сутки.   

       Небольшой зверёк   прошмыгнул в узкую расселину и теперь сверлил непрошеную гостью крошечными бусинками глаз. Метров сорок до первой развилки  прошла довольно быстро, свернула, как учили по часовой стрелке.
 
       Стали попадаться вырубленные ниши и даже  целые комнаты, тупик. Вернулась к развилке, сматывая шпагат, и повернула в другой коридор. Та же самая картина, с тем лишь отличием, что упёрлась  не в глухую стену а обвал с кусочком белого света далеко вверху. Поводила рукой по стенам – ни копоти, ни жирных следов парафина  от взрывчатки.

       Одна стена с широкой трещиной и просевшим полом. Второй ярус? Она прислушалась к  ощущениям.  Ничего. Легла на  пол и, прижав ухо к земле, замерла. Вода. На глубине всего нескольких метров  шумела вода. Понятно, отсюда и  провал.

       Обдумывала, возвращаться ли назад или  попытаться пролезть в дыру.  Как всегда лень победила и потащила хозяйку  наверх. Дыру пришлось расширить, дабы протиснуть бренное тело. 

       Обвал  шёл полукругом  на расстоянии  метров в пятьдесят. Значит, тут или поворот или развилка.  Света сильно дёрнула за шпагат и смотала обрывок.  Прошла к следующей яме.  Оттуда несло  не то гнилью, не то трупятиной.

       На всякий случай влила в респиратор немного спирта и на четырёх  поползла головой вперёд. Вонь усилилась. Видимо, здесь в холода ютились лисы. Валялись осколки костей, куски   сгнивших шкур и кучи помёта.

       Преодолевая рвотные позывы,  думала, не забыла ли положить сменную одежду – эту придётся сжечь.

       Наконец, можно  встать на ноги. Но чем дальше  она шла, тем яснее понимала, что  здесь действительно ничего нет.  Возвращаться пришлось снова  через лисью гостиницу.

       Просканировав землю в  месте поворота,   не стала  даже искать вход.   Обвал был слишком большим и с той стороны  выработки оказались  заболочены.   Когда  подошла к  костру,  Серый даже не обернулся.   Не поднимая головы, сосредоточенно   наматывал на пальцы остаток шпагата.

     - Ну, не обижайся. Не удержалась. – она стаскивала с себя провонявший костюм, перчатки и бросала в костёр. Но душа, или что там у неё было, просто пела. – Серёж, ну пожалуйста, ну прости меня. Я же тебе не изменяла. – но шутка не прошла.

     - Да лучше б изменила! Блин, Свет, ты вообще соображаешь, что творишь? Хорошо, я заметил в какую сторону ты пошла. А когда этот оборванный кусок нашёл,  думал, тебя уже в живых нет. - он не говорил, он шипел.  значит, был крайне зол.

     - Ну,  я же знаю, что ты не любитель таких вещей, зачем было тебя тащить? я пойду  в реку, а ты принеси мне, пожалуйста, полотенце  и переодеться. Где ты говоришь спуск?
 
     - Я чайник захвачу с кипятком, он заваренный, но без сахара, там вода ледяная. Нахалка, ты, Светка!
               
  http://proza.ru/2024/03/20/772                19.03.24